Карта сайта
28 ноября 2016, 12:24

Единороссы Липецкой области обсудили проблемы чистоты воздуха

Реализация партийного проекта «Экология России» продолжается

24 ноября, в минувший четверг, в рамках реализации партийного проекта «Экология России» состоялся круглый стол на  тему «Проблемы чистоты воздуха: источники вредных и резких запахов на территории г. Липецка и Липецкой области».
Организатором мероприятия выступил региональный координатор партийного проекта «Экология России», Депутат Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва  Антон Юрьевич Сидоров.
Антон Юрьевич отметил: «Липецкая область входит в число субъектов страны, в которых присутствует чрезмерная нагрузка, создаваемая деятельностью человека. Липецк же, который носит статус областного центра, представлен в десятке российских городов, где уровень загрязняющих веществ выше допустимого в несколько раз. Атмосфера насыщается большим количеством веществ-загрязнителей, что негативным образом сказывается на здоровье человека. На фоне этого особую актуальность приобретают экологические проблемы Липецкой области. Необходимо самое серьезное внимание к проблеме, выявлению и ликвидации наиболее опасных источников загрязнения, также необходима выработка и проведение грамотной и активной городской экологической политики, имеющей основной целью обеспечение экологической безопасности городской среды».
Галина Павловна Рощупкина, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Липецкой области отметила: «Особое внимание уделяется мероприятиям, которые запланированы в рамках проведения в 2017 году года Экологии в России. В частности, уже в этом году, Минприроды России, Росприроднадзор и администрация Липецкой области подписали с одним из крупнейших предприятий металлургической отрасли ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» соглашение, согласно которому предприятие в преддверии Года экологии берет на себя обязательства снизить негативное воздействие на окружающую среду. В рамках соглашения, предприятие запланировало проведение мероприятий общей стоимостью 5,023 млрд рублей. Также особое внимание следует уделять не количеству выбрасываемых отходов от производства, а их токсичности. Поэтому мероприятия, проводимые в целях улучшения качества атмосферного воздуха, должны быть направлены, в первую очередь, на снижение класса токсичности выбрасываемых отходов».
«При осуществлении надзора за исполнением законодательства, регламентирующего сохранение и восстановление окружающей среды, обеспечение экологической безопасности Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой пристальное внимание уделяется  соблюдению существующего законодательства, - комментирует Светлана Владимировна Боровкова, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции. – Одной из острых и систематически повторяющихся проблем, связанных с загрязнением воздуха на территории г. Липецка и Липецкой области, стало появление весной и осенью неприятных запахов, распространяющихся от отходов сельхозпредприятий. Но, к сожалению, полноценное  решение данного вопроса невозможно, в связи с тем, что данный аспект не урегулирован на законодательном уровне, т.е. невозможно при проверке установить какие именно нарушены нормы». 
По итогам заседания круглого стола была принята итоговая резолюция, включающая основные предложения и рекомендации участников круглого стола. 


 

Ссылка для блогов