22 ноября 2016, 14:25

Глотова: выполнение социальных обязательств является безусловным приоритетом в бюджетном планировании

Председатель комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов, Заместитель Секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Оксана Глотова дала комментарии по проекту областного бюджета на 2017-2019 годы.

Оксана Станиславовна отметила, что выполнение социальных обязательств является безусловным приоритетом в бюджетном планировании: «Действительно, на социальные программы предусмотрено почти две трети объема бюджета – это и здравоохранение, и образование, и социальная поддержка. Но как председатель комитета по социальным вопросам мне бы, конечно, хотелось бы подробнее остановиться именно на этом направлении.
   Все взятые властью на себя обязательства надежно подкрепляются финансовыми ресурсами. Постоянно ведется работа по совершенствованию мер социальной поддержки, дополнительно расширяются категории получателей.
   Основные статьи бюджетных расходов социальной защиты населения осуществляются в 4 направлениях:
это непосредственная помощь малоимущим, льготным категориям граждан в виде субсидий, выплат, компенсаций, адресной помощи;
помощь семьям с детьми;
содержание стационарных учреждений (дома-интернаты);
надомное обслуживание граждан.
   Российская экономика постепенно преодолевает спад, однако позитивные тенденции все еще неустойчивы.
Тем не менее, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, на встрече с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, отметил, что главное требование к бюджету -  обеспечить выполнение всех принятых на себя государством социальных обязательств.
Спикер Липецкого областного Совета, Павел Иванович Путилин также подчеркнул, что бюджетная политика в 2017 году сохранит свой социальный характер. В бюджете в полном объеме  предусмотрены средства на выплату детских пособий, денежных выплат на оплату ЖКУ ветеранам труда, труженикам тыла, другим льготникам, предоставление адресных жилищных субсидий. Отражены в бюджете расходы на обеспечение равной доступности  услуг общественного транспорта, оказание разовой материальной помощи гражданам, выплаты компенсаций школьникам и студентам за оплату проезда к месту учебы. Сохраняются единовременные выплаты по 50 000 при рождении 3 и последующих детей, предусмотрена помощь молодым и малоимущим семьям, многодетным и опекунским семьям и многое другое.
   При этом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы не только сохраняем  все социальные обязательства в прежнем объеме, но и будем устанавливать новые меры социальной поддержки, дополнительно расширять  категории получателей.
Уже на ближайшей сессии депутаты внесут новые изменения в региональные  законы о мерах социальной поддержки.
Проект закона, который мы рассмотрим на ближайшей сессии, устанавливает дополнительную меру социальной поддержки инвалидам,  проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда, одновременно являющимися льготниками областного уровня, в виде оплаты в размере 50 % за содержание жилого помещения.
Кроме того, с целью устранения дефицита медицинских кадров, мы планируем установить новую меру социальной поддержки для медицинских сестер, трудоустроившихся в выездные бригады скорой медицинской помощи, - единовременную выплату для улучшения бытовых условий в размере 50 000 рублей.
Я уверена, что мы продолжим совершенствовать социальную политику региона. Сегодня меры социальной поддержки из областного и федерального бюджетов предоставляются более, чем 30 % населения Липецкой области. При этом число эксклюзивных выплат, присущих только Липецкой области, составляет 33 наименования. В 2016 году мы ввели большое количество новых мер социальной помощи, я уверена, что в 2017 году мы продолжим эту работу.
Мы также ставим перед собой задачи мониторинга действующих социальных программ. С этой целью в работе Комитета предусмотрены выездные заседания.
Планов много, но я надеюсь, что все наши усилия будут успешными и социальная политика региона будет эффективной  и направленной на реальную помощь нашим гражданам».