Карта сайта
7 октября 2016, 08:34

Депутаты Госдумы встретились с руководителями некоммерческих организаций Липецкой области

Депутаты Государственной Думы от «Единой России» Ольга Баталина и Михаил Тарасенко встретились с руководителями некоммерческих организаций Липецкой области. В работе принял участие заместитель главы региона Александр Никонов
В своём выступлении Ольга Баталина обратила внимание, что для становления гражданского общества  необходимо максимально использовать огромный потенциал социально ориентированных  некоммерческих организаций. Но в стране сложилась ситуация, когда практически все социально значимые проекты реализуют государственные учреждения, хотя их успешно могут выполнять зарекомендовавшие себя НКО.
 
Михаил Тарасенко уточнил, что с 2013 года в России действует федеральный закон, позволяющий некоммерческим организациям  получать бюджетные деньги за оказание общественно-полезных услуг. Но за три года  в стране мало что изменилось. Например, в реестре поставщиков социальных услуг в Липецкой области значится лишь одна организация - областное объединение потребителей «Защита», специализирующаяся на оказании юридической помощи. Но и она не выполнила ни одной услуги в рамках закона и, естественно, денег из бюджета не получила.
 
По словам Ольги Баталиной, так уж сложилось, что инвалиды и пожилые люди  являются основными потребителями социальных услуг. И мало кто из россиян ведает, что их спектр гораздо шире и касается очень многих категорий граждан. Но из-за незнания своих законных  прав люди за помощью не обращаются. Да и помощь эту оказывают  только органы социальной защиты населения.
 
Претензий к соцработникам  Липецкой области нет. Но их работа была бы куда более эффективной и разноплановой, если бы часть функций взяли  на себя НКО. Но активности общественников нет. Зачастую  отдельные некоммерческие организации сводят  свою деятельность к проведению семинаров, круглых столов, мастер-классов и борьбе за получение грантов.  И это в то время, когда государство готово платить деньги НКО за оказание ими общественно-полезных услуг.
 
На встрече с депутатами Госдумы выяснилось, что руководители  липецких НКО даже не пытались добиться включения своих организаций в реестр поставщиков социальных услуг. Хотя никаких административных  барьеров для этого не было и нет.
 
Ольга Баталина приехала в Липецк  и по другому вопросу. Разобраться с поднятым СМИ ажиотажем вокруг пансионата «Радуга»  для детей с онкологическими заболеваниями, который строится по инициативе фонда «Дети и родители против рака».
 
- Ситуация была непростая, но она будет исправлена. Сейчас делается всё возможное, чтобы при поддержке администрации региона пансионат начал работать как можно скорее. Главное сегодня - разрушить созданную   СМИ атмосферу недоверия между властью и общественностью, - поделилась с  LipetskMedia своими впечатлениями от визита в «Радугу» Ольга Баталина.
 
Депутат Госдумы добавила, что Липецкая область может стать положительным примером для других регионов. Это редкость для России, когда некоммерческая организация  самостоятельно пытается построить реабилитационный центр для больных детей.
Ссылка для блогов