Карта сайта
26 декабря 2012, 17:13

Полозов: Необходимо создать службы психологической помощи для усыновителей

Во вторник, 26 декабря, Совет Федерации единогласно одобрил за закон об усыновлении. За запрещение гражданам США усыновлять российских детей проголосовали 143 сенатора

Сергей Полозов, заместитель руководителя Липецкой областной общественной организации «Становление», занимающейся оказанием помощи выпускникам детских домов и интернатов, высказал свое отношение к законодательному акту, получившему название «закон Димы Яковлева».

«Полностью поддерживаю введение этого закона. Усыновители, в том числе, иностранные, должны осознавать, какая ответственность ложится на них с появлением в семье ребенка», - говорит Сергей Полозов.

Он уверен, что нельзя обойтись только запрещающими мерами. В нашем государстве необходимо пересмотреть сами подходы к институту приемных семей и опекунов, создать условия для того, чтобы люди хотели взять на воспитание сироту. И это должны быть не только меры материальной поддержки.

«Постоянно занимаясь проблемами воспитанников детских домов и интернатов, я знаю, насколько важна психологическая совместимость потенциальных родителей и ребенка, подготовка к жизни в одной семье.  В Российской Федерации должны быть созданы службы такой психологической помощи, которые, кроме того, могли бы оценивать  истинные мотивы усыновления.  Важно, чтобы в случае введения дополнительных выплат погоня за деньгами не стала главной целью некоторых корыстных граждан»,  - считает общественник.

В то же время он не разделяет предложение разрешить усыновление тем, кто не располагает собственным и достаточным по площади жильем, отмечая, что у ребенка, который попадает в чужую семью, должно быть личное пространство.   Либо претенденты на усыновление должны предъявить документы, подтверждающие, что их жилищные условия улучшатся в ближайшем будущем.

«Это нормально, когда сироты попадают в приемные семьи и воспитываются в собственной стране, - подчеркивает Сергей Полозов. -  Но в случае с инвалидами не стоит забывать, что на Западе для них создана такая ифраструктура, которая позволяет социализироваться, реализоваться  и быть самостоятельными уже во взрослом возрасте. И если наши законодатели хотят изменить ситуацию к лучшему, они не должны сбрасывать со счетов и эту проблему».

Ссылка для блогов